世纪弦歌
百年邢师
发布时间:2019-08-22  查看次数:
邢台学院百年历程(1910—)
邢台学院是一所经历百余年风雨的全日制普通本科院校,其前身是创立于1910年的直隶第四初级师范学堂,历经中等师范学校(直隶第四师范学校、河北第四师范学校、邢台师范学校)、师范专科学校(邢台师范专科学校、邢台师范高等专科学校)两个师范教育办学层次的发展,2002年升格为综合性普通本科高等学校。兹依照其相应发展阶段介绍学校历史变迁。
一、中等师范学校时期(1910—1984)
与中华民族的同期历史相一致,中等师范学校阶段经历了短期的满清统治、国民政府统治和社会主义改造、全面建设、文化大革命、改革开放初期等不同历史时期。这八十多年是邢台学院发展历史上曲折漫长的艰苦时期,也是奋进的时代,堪称中国近代师范教育发展史的一个缩影。
(一)建国前的省立师范学校(1910—1949)
1910年8月24日(宣统二年农历七月二十日),直隶第四初级师范学堂招收学生50人,由此揭开了邢台学院办学历史的第一页。学校以培养小学教员为己任,当时招生区域限于冀南一带,具体范围为顺德府(府治在今河北省邢台市)、大名府(府治在今河北省大名县)、广平府(府治在今河北省永年县)和赵州(州治在今河北省赵县)。9月2日(农历七月二十九日),因新校舍尚未建成,暂借考棚(顺德府旧贡院,位于今邢台市城隍庙西)开学授课。9月20日(农历八月十七日)发布的《本司详督宪奏设四处完全师范学堂一律开学文》予以详细记载:“奏设四处完全初级师范学堂,于天津、保定、滦州、顺德各设一处……以建校工竣颇需时日,饬择借相当之房屋先行开学……顺德校址择定北关旧时校场,划分一半,计地五十余亩,一面绘图估工兴筑,一面仍先借用考棚开学,定名‘直隶第四初级师范学堂’。暂派省视学州同衔廪生王用先代理监督(监督相当于校长)”。这一文献刊登于庚戌第十四期《直隶教育官报》。
 
1911年,学校又招收新生50名,并由大名、定州两处师范归并学生43名。随着招生人数的增多,旧贡院难以容纳。暑假后,学堂搬迁到南关宝寿庵(今邢台市第二中学老校区附近)。这一时期因为流浪在外,办学条件极为简陋,设备更是极为可怜,学生人数只有一百四十三名。当时地方没有高等小学堂,初创时代的学校没有新式学堂生源,所以只好招收旧的知识分子,主要是私塾教师和邑痒生(秀才)。开设课程有修身、教育、读经、中国文学、历史、地理、算学、理化、博物、习字、图画、体操等,既保留了传统文化根基,又和新式教学内容接轨。
 
1912年(民国元年),民国教育部开始推行《壬子学制》,9月发布《师范教育令》规定师范学堂一律更名为师范学校,学校遂更名为“直隶第四初级师范学校”。同年11月,顺德府(今邢台市)北关外河伯祠旁(现学校所在地)新校园落成,学校搬迁至此,有了自己的办学场所。1914年学校又更名为“直隶第四师范学校”。校长燕世奇(1914年—1924年在任),早年留学日本,学术造诣颇深,熟悉近代教育。在他任职期间,不仅重视学校基本建设,对教师的选聘、学生的培养尤为重视。当时的国文教师薛慎斋和马俊生,英文教师王济尧,算学教师赵绍富,等等,均学识渊博,教学成绩卓著,深受学生拥戴。这一时期学校各项设施完备,为冀南名校。
1925年初,在进步思想影响下,四师学生加入了邢台中等学校组织的“学生联合会”,接着又加入了“全国学联”。5月,四师学生筹建了“文学会”和“历史研究会”等进步团体,刘宁一(本名史联甲)任“文学会”会长。他们阅读了大量进步书刊,推销《向导》《中国青年》《语丝》等进步刊物。自此,马列主义思想开始在学校广为传播。1925年11月学校正式建立了党组织。学生运动有了党的领导,进一步走向正确的轨道。
 
1928年6月,直隶省改为河北省,学校改称“河北省立第四师范学校”。1932年下学期省教育厅派孟宪褆接任校长。孟宪褆原是本校五班毕业学生,后又继续深造,毕业于北京师范大学,见多识广,稳重自持,熟悉教育工作。他开放了被原校长胡勤业查禁的图书,不公开干预学生从事革命活动,允许学生自办进步刊物,让学生自己管理伙食,组织学生成立“工读团”“耕读团”,使家境贫寒学生通过勤工俭学,得以继续学习。在日本帝国主义加紧侵略中国的情况下,孟校长推行“三杆子”(笔杆子、锄杆子、枪杆子)教育,受到广泛赞誉。北平师范大学(今北京师范大学)《师大月刊》“教育专号”以《介绍一个孳孳向上的活学校》为题,全面介绍了该校办学盛况。这一时期学校涌现了一批优秀教师,如国文教师晁哲甫、理化教师张倩玉、史地教师尹梦笔和张一闻、英语教师耿绍武和李养源、音乐教师杨叙九,等等,他们不仅专业精湛,而且思想进步,同情支持进步学生的正义斗争。
 
1935年底,邢台简易师范并入,学校更名为“河北省立邢台师范学校”。这一阶段,学校管理体制也发生变动,校长以下设三个机构:教务处、训育处、事务处。各处设主葁ww.ca1166.com蝗耍直鸸芾斫萄Ш脱ぷ鳎砣粘J挛瘛5笔保谛F诩涞幕锸场⑹榧⒅品确延镁裳9└淌κ敌衅溉沃啤
 
直隶(河北)四师从1910年建校到1937年被迫停办,共计27年,其间经历了满清王朝、北洋军阀和国民党三个统治时期。学校一些进步师生在不同的历史阶段,始终站在时代的前列,为近代教育事业的发展,为推翻压在中国人民头上的“三座大山”做出不可磨灭的功绩,并在斗争中培养和锻炼了大批优秀人才。如原全国人大副主任、中华全国总工会主席刘宁一,原河南省委书记、国家计委第一副主任张玺,原广西壮族自治区党委书记乔晓光,书画大师周抡园,著名诗人王亚平,革命烈士王可新、张化南,等等,都是本校“七七”事变前的优秀学生。
 
1937年“七七”事变爆发。不久,日军大举南侵。河北省教育厅由保定迁到邯郸,再到河南,“派遣主任科员阎**等到大名、邢台两处,将省立男女师范及中学图书一起押运河南郾城,以备应用。教育厅长李**亲赴郾城主持筹备事宜,选定舞阳县北舞渡镇小学为校址。” 学校校长张陈卿和训育主任王信直带领部分师生,将学校全部图书、仪器装乘商震的三十二军军车南迁。学校仅剩二十多名学生和少数教职员工。后来这二十多名学生,经人介绍,参加了三十二军某师训练团,随军南下。10月,日军占领了邢台,师生离散,学校停办。
1941年,伪河北省教育厅成立了一所“河北省立邢台简易师范学校”(校址在邢台市西门里原基督教会所在地)。1943年秋,学校改名“河北省立邢台师范学校”。同年增设后师班,招收初中或简师毕业生,学制三年,并附设“小学教师训练班”和“日语教师讲习班”各一个。1945年秋,除“小学教师训练班”和“日语教师讲习班”无招收新生外,其余各班仍按原数招生。学校的体制是:教官、校长,校长之下分设教务处、训育处和事务处。为了培养亡国奴,推行了奴化教育,妄图把青年学生培养成与世无争,安于日寇役使的奴才。但是,绝大部分师生从来没有忘记自己是中国人,不甘心做亡国奴。史地教师为了揭露日本篡改中国历史,改变中国版图的罪恶阴谋,常常把学生带到野外,在小河边树荫下席地而坐,谈古论今,把历史的真相和中国的边界如实地讲给学生。教“师范农业”的教师,也常借到田间上课的机会,向学生揭穿日寇鼓吹的“农业中国”“工业日本”的狼子野心。
1945年8月15日,日本帝国主义宣布无条件投降,9月24日邢台解放。抗日民主政府根据中央关于对旧学校进行接收改造的政策,把这所邢台师范学校接收过来。校址迁到原三女师旧址(现市政府所在地)。1945年10月,政府又决定把晋冀抗日中学(1943年成立,原校址在赞皇县野湖泉村)和太行第六中学(1943年成立,原校址在邯郸涉县)与本校合并,改名为“太行区公立邢台师范学校”。同年,又将邢台公学(原义德中学)合并于邢台师范。
 
1948年,学校改名为“河北省立邢台师范学校”。同年,学校还在邢台地区首先建立了新民主主义青年团。这一时期的学校教育由于受环境影响,带有很大的游击特点,但当时师生所表现出来的艰苦朴素的革命精神,听从指挥的严明纪律,全心全意为革命事业献身的高尚品质,给人们留下难忘的印象,成为学校光荣的革命传统。
(二)建国后的邢台师范学校(1949——1984)
1949年,中华人民共和国成立,开创了中国历史的新纪元。在党和政府的领导下,学校有计划、按步骤地进行调整和改造,各项工作逐渐步入正规。首先是对办学方向进行了重大调整,由“一切为了战争”,转向了“以培养建设人才”为主的轨道。省教育厅明确了中师的任务就是培养“小学教师”。另外,教学方式改为以“课堂教学”为主,突出了“以教学为主”的办学方针。为了适应国家对人才的需求,1951年开始招收中师班。招生对象是初中和初师毕业生,学制三年。首次招生100名,分为两个教学班。从1953年起,每年招收中师学生200名,四个教学班。从1956年起,学校全部改招中师,每年招收6个班,300名学生。这一时期,学校重点抓了以下三个方面的工作:一、 狠抓了教材建设和师资队伍的培养;二、 加强了音体美各科的教学工作;三、 大力推广普通话和汉语拼音教育。从新中国成立到1956年的七年间,国家基本上完成了社会主义改造任务,实现了由新民主主义到社会主义的顺利过渡,学校在这个时期也完成了从“教育为战争服务”到“为社会主义建设培养人才”的转变,基本上走上正轨。这七年间学校风气很好,教师积极工作,学生勤奋学习,领导班子团结一致,上下关系、党群关系、师生关系极为融洽,整个学校呈现出蓬勃发展的兴旺景象,教学质量得到全面提高。
从1957年初到1966年的十年间,学校也和全国形势一样经过了曲折的发展过程。1957年的“反右派”斗争犯了扩大化的错误。在这次斗争中,有10名教师被错划为“右派”分子。被错划为“右派”的同志,有的被送去劳改,有的被遣回原籍,使本人和学校工作都蒙受很大的损失。1966年3月8日,邢台地区发生强烈地震。学校师生闻讯后,当天赶赴震中地带(宁晋县耿庄桥),立即投入抢险救灾工作,当时灾区房倒屋塌,人畜伤亡,余震频繁。师生们冒着余震的危险,出入在残垣断壁之间,奋力救死扶伤。在长达一个多月的抢险救灾工作中,师生们白天苦战,夜间露宿,汤水不济,食不果腹,但无一人叫苦,出色地完成任务,受到地区领导的表彰和当地人民群众的热情称颂。
 
从1966年6月“文化大革命”开始,到1976年10月粉碎“四人帮”,十年期间,邢台师范遭受了一场浩劫,学校受到很大破坏。1966年8月16日,本校学生开始成立“红卫兵”组织,学校的红卫兵和邢台市各学校的红卫兵一起走上街头,横扫所谓“四旧”(旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯)。8月30日,地、市派出1000名代表,分别到邢台师范等11所学校支持学生的所谓“造反”精神。1968年,邢台师范率先招收工人、农民学员,《光明日报》给予头版头条报道。1972年10月30日—11月18日,学校革命委员会为了落实毛主席“11•24”批示和“文科要把整个社会作为自己的工厂”的教导,在校党委和驻校军、工宣队的统一领导下,政文科三、四班全体学生和部分教职员工共计108人,组织野营训练。自10月30日出发,途经邢台县西皇村、将军墓、路罗、营头、羊范等6个公社、28个大队,历时二十天,行程400余里,于11月18日结束。
 
1978年的十一届三中全会之后,为了挽救文化大革命对学校教育所造成的巨大损失,邢台师范遵照上级指示,做了大量的拨乱反正的工作,学校面貌发生了巨大变化:一、彻底批判了“四人帮”散布的各种谬论,特别是在教育战线上流毒最深的《两个估计》、“知识分子是臭老九”、教学上的“三中心”和工农兵学员要对学校实行“上、管、改”等一系列极“左”观点;二、坚决彻底地落实了党对知识分子的各项方针政策;三、从1977年底开始,学校恢复了“通过考试择优录取”的办法,招收了12个中师班,增招了7个大专班;四、教学管理工作逐步走上科学管理的轨道;五、改善了办学条件,师生的工作、学习和生活条件得到了进一步改善。
 
建国后的邢台师范在曲折中不断发展,为社会培养了大批人才,为邢台教育发展和人才培养发挥了重要作用。从新中国建立到师专成立,三十五年间,学校为国家培养小学教师9378名,中学教师2735名,培训教育行政干部640名,培训中学教师3171名,为社会各界代培学生763名。总计培养、培训各类人员16687名。其中不少人在社会中担任着重要职务,更多的毕业生继续默默无闻地工作在中、小学教育第一线。
二、师范专科学校时期(1984—2002)
学校从1984年6月的河北邢台师范学校升格为邢台师范专科学校,经历1996年3月的邢台师范专科学校、邢台教育学院和邢台市经济管理干部学校合并成立邢台师范高等专科学校,进而成为其后的本科综合类普通高等学校。这一时期学校在师范专科层次的良好运行,取得了有目共睹的成绩,从而有效的推动学校以后的升本工作。
(一)邢台师范专科学校(1984—1996)
1984年6月2日,经河北省教委批准,国家教委 电话:0319-3650111
冀公网安备 13050002000227号 冀ICP备14000584号-1